Запись в блогеГалопом по европам: Будапешт – Вена – Прага – Дрезден. День первый

Каждый отдыхает по-своему. Для кого-то родная дача – отдушина, и смена офисной обстановки на грядки – лучший отдых. Для кого-то милее родного дивана и книжки ничего нет. Кому-то лучше рюкзак – за плечи и в лес, да надолго, без удобств, без Интернета, без мобильника...

А меня этим летом потянуло немного покататься по европейским городам, "галопом по европам", так сказать. Это когда каждый день – новый город, новые впечатления, ну а по окончанию поездки бывает сложно вспомнить, где был, что видел, и как это все называется.

Если вы только планируете автобусное путешествие, то лучше взвесить все за и против. Особенно хорошо надо подумать, если плохо переносится езда в автобусе. Ведь все время путешествия практически придется жить в автобусе, останавливаясь в отеле лишь на ночлег. Раньше это меня останавливало. Но сейчас автобусы настолько комфортные, что продолжительная дорога с просмотром фильмов или под увлекательнейшие рассказы гида – одно удовольствие. Я немного расскажу о своей поездке. Возможно, кому-то будет легче определиться с выбором маршрута или же просто решить для себя ехать в автобусное путешествие или выбрать другой отдых.

Я люблю ездить, и заранее определила для себя, какие города хотела бы посмотреть. Мечтала в Прагу, Краков.

Хотелось увидеть Прагу

В Дрездене я была в марте, и очень захотелось побывать в этом городе еще раз только в теплое время года и вместе с родными.

В Дрездене ранней весной

Еще почему-то тянуло заглянуть в Вену.

Сказочная архитектура Вены

 

Интернет пришел на помощь, и в период моего отпуска я нашла похожий тур, только вместо Кракова был предложен Будапешт, что меня, признаюсь в страшном, немного опечалило, в Венгрию ехать не хотелось. И только по причине того, что я совсем ничего не знала об этой стране. В итоге все равно выбрала тур Будапешт – Вена – Прага – Дрезден.

Еще оказалось, что летом экскурсионки из Минска найти сложнее, чем в другое время года. Не удивительно – летом хочется побыть немного тюленем – понежиться на пляже, а не бродить под жарким солнцем по душным городам. Вот и в наш автобус собирали туристов более десяти! минских фирм. Подумалось, что у нас с туристами плоховато. Но гид заверила, что это давняя обычная практика.

Выехали мы утром в 6-20. На мой взгляд, поздновато. Обычно автобусы стремятся пораньше попасть на белорусско-польскую границу, чтобы быть ближе к началу очереди. В сезон в очереди иногда собирается более 20 автобусов, и туристам приходится маяться по 9 часов. Нам повезло - границу мы прошли быстро. Быстро в сезон – это менее 3 часов. Даже африканская чума свиней не подпортила ситуацию. Гид нас предупредила, мясо-молочные продукты в еврозону вывозить НЕЛЬЗЯ, поэтому если кто везет, прячьте надежно, чтоб не обнаружили. На белорусской границе никому не было дела до белорусского сала. А вот польский пан немного заинтересовался - выбрал из багажника несколько чемоданов и чего-то там искал. Надо сказать, искал добросовестно. Но то ли интуиция его подвела, и он выбрал не те торбы, то ли все спрятано было в надежном месте, ничего крамольного ни у кого не нашли, и мы поехали дальше.

Белорусские живописные пейзажи сменились на не менее живописные польские. Можно было любоваться польскими коттеджами, перед которыми вместо привычных нам фруктовых деревьев раскинулись разнообразные хвойные, а вместо огородов - цветочные клумбы. От любопытных глаз приусадебные участки скрывали живые изгороди…

Наверное, если очень хочется, то мечты сбываются. В первый вечер нашего путешествия, после переезда по территории родной Беларуси и Польши нас ждал ночлег… в Кракове, но об этом в следующий раз.


Боковое яйцо "Чаяние"
Ожерелье со стеклярусом
Вышитые бисером пояса
Ожерелье с сердечками