Запись в блогеГалопом по… Площадь Героев в Будапеште. День второй

Выехав рано утром из сказочного Кракова, мы направились в Будапешт. При вечернем освещении накануне казалось, что мы попали в сказку. При свете дня это состояние не развеялось.

Признаюсь, что перед поездкой особо не искала в Интернете информации о своем маршруте. Поэтому явилась неожиданностью новость о сложном переезде из Кракова в Будапешт. Напугали, что дорога будет гористая, с перепадами высот. Гид предупредила, что может укачать, но обнадежила, что автобус настолько хорош, что переезд пройдет легко.

Дорогу, действительно, все перенесли легко. Кто-то заснул, кто-то смотрел киношку. Я же, как и большинство, не могла оторвать взгляд от окон. Вначале мы любовались потрясающей архитектурой усадебной застройки за Краковом, позже – красивыми видами.

Поскольку мы находили в Евросоюзе, то переезд из одной страны в другую, мы заметили только по смене языка на рекламных щитах. Когда польские надписи сменились на надписи на другом языке, все порадовались, что едем по Словакии. Никакого тебе досмотра и потери времени на приграничном контроле.

Виды за окном были не менее живописными, чем в Польше. Равнинная местность менялась гористой. Иногда дорога проходила настолько близко к скале, что можно было досконально рассмотреть горную породу. Дорога то виляла из стороны в сторону, то уходила вверх, а потом вниз. Некое подобие аттракциона американские горки. Только в щадящем режиме. Уши постоянно закладывало, впрочем, на это вскоре перестали обращать внимание. В общем, все не так утомительно и страшно.

Где-то в Словакии

Когда любоваться картинками за окнами поднадоело, мы приехали в Будапешт. Автобус остановился неподалеку от площади Героев. Мы выпрыгнули из автобуса и оказались… в духовке. Экскурсовод Наталья сжалилась над нами и тут же отвела в тень. Было всего 35 град, неделю назад - 42. Но и при 35 градусах бродить по городу и любоваться красотами как-то не хотелось, поэтому передвигались мы короткими перебежками, ныряя из тени в тень.

Что меня порадовало и удивило в нашей поездке, то, что среди моих попутчиков были и люди преклонного возраста. ДВОЕ! - Интеллигентная почтенная дама со своим пожилым спутником в спортивном костюме. Оказывается, что и белорусские пенсионеры путешествуют. Только один раз за время поездки старенький дедуля пожаловался на трудности. Дедок не смог "взять" Дрезден. Гид сбавила темп ходьбы, и наш дедуля продолжил "окультуриваться".

В Будапеште эти двое пенсионеров от нас не отставали.

Первое что мы увидели - здание в стиле неоклассицизма - Выставочный зал Мючарнок (Музей современного искусства). Очень уж, хорошую тень создавали растущие там березки.

Будапешт. Выставочный зал

Площадь Героев (Hősök tere)

Потом мы перебежали к памятнику Тысячелетию. Скульптуры грозных мадьяр спрятали нас от жарящего солнца.

Будапешт. Скульптуры мадьяр

 

Памятник тысячелетию - высокая стела, на вершине которой находится фигура архангела Гавриила на земном шаре. По легенде именно архангел Гавриил повелел первому венгерскому королю Иштвану, явившись во сне, обратить мадьяр-язычников в христианство. Тут и памятник Героям – Мемориальный камень, на котором слова: «В память о героях, пожертвовавших свои жизни ради свободы народа и национальной независимости».За памятниками - две полукруглые колоннады.

Будапешт. Одна из колоннад на площади Героев

Между колоннами расположены статуи героев - властителей и значимых исторических личностей Венгрии. Колоннады увенчаны фигурами Войны, Мира, Мудрости и Славы, Труда и Процветания.

Будапешт. Фигура на колоннаде, символизирующая мир

Возведение памятников связано с торжествами по поводу тысячелетнего юбилея перехода мадьяр через Карпаты, отмечавшегося в 1869 году.

Площадь Героев – символ Будапешта. В национальные праздники Венгрии именно здесь проходят все торжественные церемонии. 

 Будапешт. Площадь Героев

Это фото снято на следующий день. Стало прохладнее и легче было передвигаться

По обе стороны Площади Героев расположены здания Музея изобразительных искусств и Выставочного зала. Тут же восхитительный парк Будапешта - Варошлигет, манящий своей густой тенью и прохладой, но об этом в следующий раз.


Боковое яйцо "Чаяние"
Ожерелье со стеклярусом
Вышитые бисером пояса
Ожерелье с сердечками