Запись в блогеГалопом по… Заглянем в Краков. Часть 1

Прошло больше месяца, как закончился мой отпуск. Эмоции мои поутихли. Остались самые сильные впечатления, да еще и неуемное желание – повторить. Уехать! Но отпуск еще так не скоро...

В первый вечер нашего небольшого путешествия мы остановились в транзитном отеле в городе, который мне ну очень-очень хотелось посетить, в Кракове. Туристы вечер перед телевизором коротать не захотели, и наш гид предложила небольшую экскурсию.

Были времена, когда Краков был столицей государства, сегодня же там одна достопримечательность – это сам Краков.

Что можно увидеть всего за один вечер в Кракове? Да практически ничего. Можно лишь слегка окунуться в атмосферу этого старинного города. А город так бережно хранит свою историю, что исторический центр включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Что больше всего запомнилось? - На таком, относительно небольшом, пятачке – невероятное количество костелов с тысячелетней историей. А еще подсветка, придающая старинным зданиям таинственность; проезжающие кареты; подымающийся в воздух светящийся воздушный шар на набережной и ко всему этому – отовсюду льющаяся живая музыка.

Вавельский замок

Первое что мы увидели, когда выгрузились в темень из автобуса, - стены крепости, сказочные башенки, очертания старого замка на холме. Это Вавель, включающий в себя королевский замок, кафедральный собор и систему замковых укреплений. С первого тысячелетия нашей эры – это княжеская резиденция, и только позднее, около 500 лет (со второй половины XI века - до начала XVII-го) королевская резиденция. Здесь находилось все то, что полагается королевской резиденции – сокровищница, монетный двор, суды, главная квартира княжеской дружины, усыпальница.

Вавельский замок

На территории этого замка так много культурных и исторических ценностей, музеев, выставок, что недели не хватит, чтобы хотя бы поверхностно исследовать все это.

Про кафедральный собор наша экскурсовод, пани Кристина, готова была рассказывать часами. Построен собор в XI-XII вв. Это коронационный собор, здесь и усыпальница польских королей, где захоронены почти все короли и королевы Польши, а еще польский полководец Юзеф Пилсудский, наши белорусские земляки - польский поэт Адам Мицкевич и пламенный патриот, воин Тадеуш Костюшко. Как сказала пани Кристина, эти герои никогда не были королями, но лежат среди королей.

За многовековую историю замок "оброс" легендами. Одна из них про дракона. Оно и понятно, какой же замок обходится без этого чудища. А здесь есть и пещера дракона, которую можно посетить. Длина подземелий - 270 метров, из которых 81 метр – отдан под набеги туристов. Дракон, видать, был не маленький, максимальная высота залов - 10 метров.

Как тут не восхититься поляками, и тем, как же они умеют делать деньги, казалось бы, из воздуха. Туристы готовы платить не только за осмотр исторических ценностей, но и за посещение естественной пещеры в известняковой породе с историей про дракона и за фигурки дракона, которые предлагаются в любой сувенирной лавке.

У выхода из пещеры на берегу Вислы поляки поставили статую дракона. В лучшие времена из пасти этой статуи вырывалось пламя. Но когда мы были в Кракове, чудовище огнем не дышало. По словам пани Кристины, поляки молятся о дружбе России и Украины, и дракон не испускает пламя, потому что экономит газ.


Боковое яйцо "Чаяние"
Ожерелье со стеклярусом
Вышитые бисером пояса
Ожерелье с сердечками