Запись в блогеГалопом по… Заглянем в Краков. Часть 2

Костел Св. Петра и Павла

Костел Св. Петра и Павла (Sw. Piotra i Pawla) - первый в Польше костел в стиле барокко.

Раньше костел принадлежал ордену Иезуитов. В те времена монашеские ордена выполняли не только духовные функции, также при них были школы, где можно было получить приличное образование. А образование – это деньги. Чем больше желающих учиться - больше денег. Вот и старались монахи привлечь прихожан к своей церкви. А как обратить на себя внимание? - Построить что-то новое, выделиться на фоне остальных. Когда кругом царит готика – здание в стиле барокко очень привлекает.

Костел Св. Петра и Павла

Костел начали стоить в конце 16 века.

Продумали архитекторы все очень досконально: не только внешнее оформление фасадов, но и расположение здания. Оно как бы отодвинуто вглубь улицы. Прохожие легко его могут рассмотреть, не поднимая вверх голову. Костел не теряется на фоне окружающих домов, а сразу приковывает взгляд.

Фигуры апостолов у костела Св. Петра и Павла

 

Еще привлекают внимание фигуры двенадцати апостолов. Краковяне шутят, что костел такой маленький, что фигуры попросту не поместились внутри. Впрочем, скульптуры поставлены здесь позднее в 1715-1722 гг. архитектором Кацпером Бажанкой, а выполнены Давидом Хеелем.

Увлекательна история костела. Примечателен тот факт, что 1809-1815 костел являлся православной церковью. Сейчас принадлежит Ягеллонскому университету. Справа от костела Св. Петра и Павла находится костел св. Анджея, построенного в 1079-1098 годах.

Ягеллонский университет

Неподалеку от костела Св. Петра и Павла находится корпус Ягеллонского университета. Здесь учились астроном, математик и экономист, автор гелиоцентрической системы мира - Коперник; белорусский первопечатник и просветитель Франциск Скорина.

Грамота об основании университета была издана в 1364 г. Казимиром III. По разным причинам организационные и строительные работы приостановились, и лишь благодаря пожалованиям королевы Ядвиги, король Польши и Великий князь Литовский Ягайло (Владислав Ягелло) в 1400 г. продолжил деятельность университета.

Не трудно догадатьсяч,что в честь Ягелло и название университета.

Значение университета сложно переоценить. Это была главная высшая школа в ВКЛ.

В настоящее время университет сохранил свои функции, здесь15 факультетов, и он входит в ассоциацию университетов Европы Утрехтская сеть.

Рыночная площадь

Потихоньку точнее небольшими перебежками мы добрались до Рыночной площади. Датируется она 1257 годом, постройками вокруг "обросла" позже.

Рыночная площадь

Это крупнейшая средневековая площадь в Европе.

Главные достопримечательности, помимо самого рынка — Ратушная башня, костел Св. Войцеха, памятник Адаму Мицкевичу, дворец Збараски и, конечно же, Мариацкий костел.

Мариацкий костел

Когда мы шли по Рыночной площади, взгляд невозможно было отвести от подсвеченых остроконечных башенок Мариацкого костела.

Мариацкий костел

Мариацкий костел - главная святыня средневекового Кракова. И расположен он на Рыночной площади. В средние века рыночная площадь - главная площадь города.

Первоначально на месте расположения костела возвышался деревянный костел, позднее в 1221-1222 годах был поставлен новый романский, который был уничтожен татарами. В 1290 году началось строительство нового костела в готическом стиле.

Конечно, и здесь без легенд не обошлось. Есть множество легенд о строительстве костела.

Башенки Мариацкого костела

А мне запомнилась легенда про трубача. Когда Польшу разоряли орды Батыя, трубач, карауливший на башне костела, первым увидел приближение врага. Он затрубил тревогу. Но вражеская стрела оборвала напев трубы. Позже на башне Мариацкого костела стала появляться фигурка механического трубача. И теперь каждый час можно услышать старинный сигнал, который звучит столько же, сколько успел протрубить защитник Кракова. А сигнал трубача Краковской астрономической обсерваторией используется, как сигнал точного времени. Каждый день в двенадцать часов дня поляки слышат его на польском радио.


Боковое яйцо "Чаяние"
Ожерелье со стеклярусом
Вышитые бисером пояса
Ожерелье с сердечками